设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 教牧辅导方法
故事的方法
                                                                 作者:王学富
     心理辅导中有一种方法,叫故事的方法。其实,这是主耶稣在圣经里经常使用的方法。在人类生活中,人们都会使用这种故事的方法。对人类产生最大影响的人物,他们最会使用这种故事的方法。
从事教牧心理辅导,故事的方法资源十分丰富,我们可以借鉴圣经,也可以借鉴生活中的许多故事。
     有一位犹太哲学家叫马丁·布伯,他在《我与你》这本书里讲过这样一个故事:
    “我的祖父是个瘸子。有一天,人们请他讲一个关于他老师的故事。他绘声绘色地讲述他老师祈祷时又蹦又跳的样子。我祖父这样讲着的时候,不自觉地站了起来。他完全沉浸在他所讲述的故事之中,并且开始象他的老师那样又蹦又跳起来。就是从那个时刻起,他的瘸腿竟然好了。”
     “我们应该这样讲故事。”布伯总结说。
     马丁·布伯讲的这个故事告诉我们,故事本身就有治疗的效果,而且是奇迹般的治疗。
 
    我们的生活中,也会发生这样的奇怪,只是我们常常忽略它们。但生活中充满了这样的事实:一个故事可能改变一个人的一生!许多见证表明,信仰不正是这样一个奇迹吗?许多基督徒正是用自己的见证在说明:我们遭遇了基督,基督改变了我们。日本哲学家西田几多郎曾在他的《善的研究》里引用了一段王尔德在《狱中记》中写的一段话:
    “耶稣把罪人看作最接近完全的人而加以爱护。把有风趣的盗贼变成乏味的正人君子,并不是他的目的。他使用世人未曾知道的方法使罪恶和苦恼变成美丽神圣的东西。当然,罪人不得不悔改。不过这是他完成耶稣所做的事情。希腊人认为人是不能改变自己的过去的,甚至有这种说法:神也不能改变过去。但是耶稣却使人看到最普通的罪人也能变好。当那个浪子跪倒哭泣的时候,耶稣一定会说,他使过去的罪恶与苦恼变成了一生中最美丽神圣的时刻。”
    耶稣所用的这“世人未曾知道的方法”是什么?王尔德没有明说。但是,耶稣所讲的故事,及其所产生的感人的效果,却是我们耳熟能详的。“世人未曾知道的方法”或许是一个奥秘,而这奥秘或许就是耶稣的寓言故事里发出来的力量。
    我们充分读到,在耶稣生活的时代,有许多受到各种社会势力压制和残损的人,聚集在耶稣的周围。耶稣给他们讲故事说寓言,激发他们内在的觉醒。于是我们看到,即使社会抛弃他们,他们也不自弃;因为有了上帝的爱,他们确认了生命的尊贵;虽然受到社会的贬损,他们却有内在的价值;不管社会怎样看不起他们,他们在耶稣那里得到了接纳与肯定,能够活出自己的尊严。基督不要我们去改变那些已经发生的事件,而要我们对已经发生的事件作出新的阐释,从而我们重新讲述我们自己的故事。
 
    我们生活在故事里,我们活出自己的故事。生活中有许多故事(好的和坏的)影响着每一个人。我们对生活最大的误解之一是,我们总以为只有小孩子才听故事,才讲故事,才在故事的影响下成长。事实上,成人也听故事,也讲故事,也受到故事的影响,从而活出自己的故事,这与一般小孩子无异。
    有一位哲学家叫笛卡尔,他有一个很有名的哲学命题:“我思故我在”。许多基督徒这样界定他们自己的存在基础:“我信故我在”。我们相信那伟大的故事,我们因为那伟大的故事而活着,我们在故事里发现了活的意义。
    故事方法可以用来直接处理生活的经验。经验不只是生活中发生了什么事,更是你在怎样理解和处理发生的事。故事的方法的操作要点在于,你帮助当事人去发现:故事不仅指过去发生的事,更是指你现在在怎样讲述发生的事,以及你在怎样按自己讲述的方式去对事情做出反应,这就形成了你的生活。
一个人在怎样理解他的生活,他就会怎样讲述他的故事,他在在怎样讲述他的故事,他就会怎样过他的生活。这很容易理解:当我们听到一个人用灰暗、消极的方式讲故事,我们便知道,他也会用灰暗、消极的方式生活,他的生活一定是灰暗、消极的。同样,如果一个人用积极而明朗的方式讲他的故事,他也会用同样的方式生活,他的生活也一定是积极和明朗的。
    因此,涉及到故事的方法,它成了一个视角:看一个人过怎样的生活,就去听他在怎样讲故事和讲怎样的故事。
    故事方法的辅导,便是在这样的基点上进行。
 
    现在,我们可以从故事方法的角度来理解教牧辅导。
    辅导的过程是这样的:求助者前来与辅导者谈话,开始向辅导者讲述自己的故事。辅导者倾听他的故事,并且接纳这个讲故事的人。辅导者在倾听的过程中,发现故事里有一些问题,有些灰暗,有些阴影;有一些部分脱节了,看起来不大容易整合;也有一些希望,但被遮蔽了。辅导者还看到,讲述者一直在作出某种努力,试图去调动自身的资源去作出改变,却感到有这样那样的困难,他遭遇了一些失败,并且感到灰心,等等。
辅导者还看到,在那些呈现出来的问题背后,有一些可能性被覆盖了,被封闭了,当事人却没有意识到,因而也没有讲述出来。
    辅导者开始跟讲述者一起探讨他的故事,想找到他的生活中那些被忽略的资源和被遮闭的可能性。
    教牧辅导还包括一个更为深远的层面:让受辅导者看到,上帝是他的生命所能够接纳的一个最大可能性,那里有无穷尽的精神能源,可以为我们过更丰盛的生活提供支持。
    故事方法的目的,是促成受辅导者重新阐释自己的故事,从而更新自己的生活。有这样几个基本点需要强调:
一、当事人讲释的故事反映他的生活。
二、当事人讲释故事的方式体现他的生活方式。
三、辅导者帮助当事人寻找新的方式去讲释自己的故事。
四、辅导者支持被辅导者实现这样一个过程:从用新方式讲释故事到用新方式投入生活。
五、辅导者辅助被辅导者完成这样一种转化:从新的故事讲释方式创造新的故事到新的生活方式创造新的生活。
    故事的方法的奇妙之处就在这里:一个人带着他的故事前来“卷入”一场辅导过程,在这个过程里,他渐渐发现他的故事里竟蕴含着一些未曾发现的可能性;接着,他开始尝试用一种可能性(而非宿命论)的方式讲述他的故事;然后,他慢慢能够讲出一个与此前有所不同的故事;最后,他带着一个被重新阐释的故事投入到他的生活中去,在生活里经历了生命的更新,最后过上了新的生活。这听起来让人有些难以置信,却是真实的。有一位心理辅导学家叫瑞奇,他颇有感触地说:“我们的故事变成了我们的生活。”
 
    是的,我们像儿童一样,因着故事而成长。好的故事变成我们好的生活,基督的故事正在变成我们的生活。
 
                                                                                                  摘自《教牧心理辅导初探》
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品