设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 教牧辅导方法
关系的辅导
                                                                      作者:王学富
辅导与关系
    我做辅导许多年,如果有人问我:你认为辅导最重要的是什么?我会回答两个字:关系。
    是的,辅导是关系的辅导,医治是关系的医治。如果没有关系,辅导不可能进行,如果没有关系,医治就不可能发生。甚至我们可以这样说:福音的本质就是关系,与上帝与人的关系。豪威的有一句话给我留下的印象很深刻:教牧辅导就是帮助教会把福音变成一种“亲密关系的语言”。
    如果有人问我:做辅导这么多年,你认为心理障碍因何而生?我的回答是:关系的伤害。
    是的,在许多的心理困难、矛盾、冲突、挣扎背后,我们看到的总是关系的伤害或受损害的关系。当我们了解到这些,就会真正明白,辅导是关系的辅导,医治是关系的医治。
 
耶稣的辅导
    我们看到,在耶稣的时代,有许多劳苦担重担、身心有疾苦的人,他们到耶稣那里去,跟耶稣建立关系,因而得到关爱、成长,和医治。他们喜欢跟耶稣在一起,因为他重视他们。在他们中间,有许多是被社会看不起的人,但耶稣提升他们,告诉他们说,他们在上帝眼中是珍贵的。这就是关系的辅导,也是耶稣医治的奥秘。
    据研究,四福音书中有五分之一的篇幅论及耶稣医治的故事。耶稣花许多时间跟有病的人在一起,跟受压迫的人在一起,跟有困扰的人在一起,有人抨击他跟罪人和被轻视的税吏一同坐席,他回答说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(可2:17)。有病的人,也是有罪的人。从罪的普遍性来看,没有人是“康健的人”。如果一个人以为自己“康健”从而拒绝医生,他可能是讳疾忌医的人,他可能是自以为义的人。耶稣是医生,愿意跟“有病的人”在一起,因为他们真实,他们渴望得到医治。耶稣还打破民族间的阻隔,跟一位撒玛利亚妇人谈话,在这场辅导里,他了解撒玛利亚妇人在婚姻上的困难,人际关系的障碍,消除她内心的防御,让她去面对自己内心里真实的渴望。耶稣还突破律法的局限,去宽恕一位犯了奸淫的女子,并且尝试去启发那些硬心肠的文士和法利赛人。他同时又体谅人性的有限,洞察到人内心里的愚妄,并且愿意宽恕他们,他祷告说:父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不知道。
    耶稣不仅医治一时的病,还鼓励人能够活出自己来,活得完全。他医治旧伤,整合破碎,使人恢复生命的完全。耶稣鼓励人有信心,当他要实施医治的时候,他会问:你相信我能医治你吗?当对方信心的门打开了,他就得了医治。耶稣的医治里有怜惜的爱,有接纳,有知识,有坚定,有智慧。他会倾听,也会给出自己的意见。耶稣的医治不是审判,而是接纳。审判会激起内心的防御,使人逃避责任;接纳却让一个人反省自己,愿意改正错误,做更好的自己。这就是后来的当事人中心疗法所倡导的无条件接纳。
    耶稣是用联络的眼光在看一切,他医治的目的,是为了把人类联络起来,把人类与上帝联络起来。他告诫人们,如果你们做在这小子中的一位的身上,就是做在我的身上了。德兰修女有一颗联络的心,她一生从事服务,就是实践耶稣所说的这句话。在这个世界上,有许多人不被看重,遭到抛弃,受人歧视,身心有各样的疾病和痛苦,他们需要得到关怀、辅导和其他样式的服务。耶稣树立了这个的榜样:他在各城各乡走去,看到身心遭受苦病的人,心里就动了怜悯,他就走到他们中间去,走到他们内心里去,在那里实施医治。耶稣告诉他们:这个世界不在乎他们,但上帝在乎他们,在这个社会上,他们不受尊重,但在上帝的国里,他们是最为珍贵的。关系的辅导要求我们尊重每一位个体,把他看为独特而珍贵的,同时,要求我们关心他,因为我们跟每一个人是互相联络的。而任何一位个体,又跟耶稣是相关联的。如果我们把基督教信仰简化到最本质的地方,我们可以说,整个基督教信仰的核心讲的就是这个“人”,就是我们跟这个“人”的关系。祈连堡牧师说:“当人们接触耶稣基督的生命时,他们从他那里得到医治的力量,对自己、对别人、对自然、和对神开放。我们与他接触的关系,就成了一条渠道,藉以使医治及成长的源泉——即上帝的爱,自由流露出来。”
 
关系的伤害
    好的关系让人成长,不好的关系让人迷失。心理的问题,很本质地反映为关系的问题。心理治疗,根本上说,是关系的恢复。
    有人对这个世界持冷漠的态度,这态度的背后有一个核心话语:他与我有什么关系?其实不是没有关系,而是我们把关系斩断了。在圣经里,当上帝问该隐:“你的兄弟在哪里?”该隐的回答竟然是:“我又不是看管他的人。”这里的“看管的人”,在英文中叫“care taker”,意思就是照看者,看顾者,照料者,关怀者等,兄弟本来就是这样一种照顾的关系,但该隐从关系里逃脱掉了,意思是说,我跟他无关,我才不管他在哪里,管他是死活,等等。在耶稣所讲的浪子回头的故事里,我们在那个大哥身上看到同样的冷漠,他似乎并不在乎流浪在外的兄弟,当他回来之后,他本来应该喜乐,但他的心却被嫉妒遮蔽了,他漠然地对父亲说“你的这个儿子……”却不是说“我的兄弟……”他把兄弟之间的关系斩断了。
    在人类生活中,关系的损害有各种各样的表现方式。从事辅导,最需要了解关系的伤害,因为,许多心理的症结都是从关系的伤害里长出来的,而症状的本质,即表现为把这种伤害性延伸到各种关系里。
人在关系里存在,没有关系,人不可能存活。人在关系里成长,好的关系,本身就是人生成长的资源;不好的关系,损害人的价值,让人产生焦虑,自卑。一个人经历了关系的伤害,又没有得到医治,他进而会把这种伤害性带入其他的关系之中。这种伤害会损害一个人的价值感,使人觉得自己一无是处,如同一只臭虫,这是他跟自己建立的是一种损害性的关系,这样一来,他就会逃避关系,让自己陷入孤立。一个人不信任他人,不敢真实,跟人交往戴着防御的面具,或者贬损别人而抬高自己,这时他跟人建立的是损害性的关系。一个人只是生活孤立里面,他不相信自己,也不相信他人,更不相信上帝,甚至,在他的感觉里,上帝天天盯着他不放,随时要找到他的一个错误来惩罚他,这时,他跟上帝的关系里出现了损害。
 
关系的品质
    在心理治疗学派中,人本主义心理学和存在主义心理学最强调关系的重要性,在他们看来,关系是首要的,方法是次要的,医治的效果之所以发生,不是因为方法,而是因为关系。方法的效用是要关系为条件的。甚至,关系本身就是医治。
    在直面心理学看来,生命的本质是成长,成长的目标是成为自己。在成长中,我们需要建立有意义的关系,从中获得成长的资源。为了成长自己,我们又需要具备一定的拒绝的能力,敢于拒绝关系的损害和损害的关系。
    一个辅导者需要具备关系能力。辅导工作的基本,就是在破碎的地方建立关系,把陷入孤立的人带入到关系里,从而得到医治和成长,从伤害里走出来,恢复自己的关系能力,发现他生活中的关系,反思他生活中的关系,跟有利的资源建立关联,把关系变成成长的支持系统。
辅导本身就是一种关系,关系的质量,决定辅导的效果。
    辅导是一种影响,这种影响是通过互动发生的,不是辅导者的一方把影响力贯彻到被辅导者一方,而是互动性的影响,因为有了关系,互动才是有质量的。
    从事教牧辅导,我们需要注重的是关系的品质,它包括以下一些方面:
一、在我们的理解里,罪的本质就是隔绝,而福音的本质就是联结。从辅导的角度来看,伤害的意思是割裂,而医治的目的是愈合。因此,不管是福音,还是医治,讲的都是关系。在有伤害的地方,因为有了关系,医治就发生了。
二、辅导得以发生和进行,是因为辅导者能够通过真诚、关怀、倾听、同理、尊重等跟当事人建立一种温暖的、支持性的关系。
二、辅导是一种“在深处跟人相遇”的关系,当辅导走到深处,就会发现关系的伤害,就会实施关系的医治,帮助当事人从伤害中获得觉察,修复其受到损害的关系能力,从而在生活中充分享受关系的丰富、深度与快乐。
四、有人用“不带诱惑的深情”来描述辅导关系的本质,它包括这样一些特征:它不是占有性的,而是分享的;不是控制性的,而是敞开的;不是用来证明自己的,而是为了提升对方的;不是刺激对方依赖的,而是鼓励对立独立的;不是为了满足治疗师本人的利益,而是为了让当事人获得更大可能的成长。
五、有人描述用“旅途伙伴”这个词来描述这种关系,那情景仿佛是辅导者跟求助者一起去经历人生的旅途,使对方获得一种陪伴感、支持感,因而愿意去探索自己的生活,并且有所发现。
六、这种关系里有充分的互动性,可以引导当事人走出孤立和隔绝的关系状态,发现一种新的关系模式,并且 发展出关系的能力。
七、这种关系里有充分的信任,当事人因为从中感受到被信任,也会为这种关系负责,并且发展出责任的能力。
八、这种关系里也有清晰的边界,从而帮助当事人学会在他的人际关系中发展出一种适当的边界感。
    教牧辅导者通过与当事人建立关系,帮助对方找出问题的根源,并且调用自身和生活的资源去解决问题,增强其面对生活、处理情绪的能力。在我的期待里,教会是这样一个关系的群体:这里有牧者与会友的关系,有会友之间的关系,与会友与其他人类个体与群体的关系,特别是,有我们与上帝的关系,因此,教会成了一个可以互相关爱、让人得成长、得医治的群体。
最后需要提醒两点:一、对于辅导来说,最重要的不是事实,不是真理,而是关系。二、特别是面对复杂的心理、个性问题,辅导会是一个充满艰难而漫长的过程。
 
                                                                                                    摘自《教牧心理辅导初探》
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品