设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 教牧辅导沿革
什么是教牧辅导?

                                                           作者:王学富

教牧辅导的定义


    现在,中国教会有越来越多的人听到一个新的名词——教牧辅导,还有其他相关的名称,如教牧心理辅导、教牧心理学,等等。那么,教牧辅导是不是一个新生事物呢?是,又不是。
自从有了教会,就有关心会友的事工,如牧者造就会友的灵性,在生活上提供各样的辅助,促进人的健康成长,所有这些,都属于教牧关怀。用祈连堡牧师的话说,“牧养关怀是指对每一个需要温暖、抚育、支持、照顾的人所作出的回应”,教牧关怀主要应用圣经、教会历史和神学上的真理来教导信徒。
教牧辅导是在传统教牧关怀的基础上发展起来的新事工,说它“新”,那是因为,与传统的教牧关怀相比,它有了一些新的内容。也就是说,除了继续应用圣经、教会、神学、伦理的资源之外,教牧辅导还引进了现代心理辅导与治疗的理论与方法,吸收了人类学科中对人的行为的新的研究成果,帮助人克服生活中的困难,处理生命内部和现实生活中的各种危机。教牧辅导的发生,表明教会面对现代社会新问题时有了新的、系统的应对策略。
    当一个人遭遇心灵的伤害,成长受到了阻碍,陷入心理的困扰之中不能自拔,他需要得到来自教牧辅导的帮助。教牧辅导可以使用许多不同的心理辅导方法,去帮助他克服生活中的困难,消除心理上的困惑,应付各样的挫折与危机,从而获得成长,成长自己,充分活出生命的潜能。甚至,当一个人陷入心理的症状,以至于丧失了成长的能力,这时,他还需要接受教牧心理治疗。教牧心理治疗是较为长期的,治疗者需要接受相当多的专业训练,然后才能从事教牧心理治疗。
    安顿•鲍森说:“牧师或传道人,可以尽最大的力量去帮助受困扰的人,从内心的深处解除痛苦。他在这伟大和高贵的使命上是一个器皿,受过不少的训练,足以使他了解这一切,也使他单独地或和别人(群体)一同度过人灵性上的冒险旅程;这旅程使他寻找更丰盛的生命。他明白人内心深远的呼声,也明白显明在宗教经验上的创造性力量,可以医治心灵的疾病。他明白人的基本需要是爱,也了解在罪疚中的黑暗和痛苦,更明白当我们和所爱的人分开时的痛苦,也明白在爱和信心里宽恕的意义。这伟大的爱,管理整个宇宙;在这爱的眼光中,没有人被定罪,而是在变得更好。在这个见解之下,我们需要一位有资格的牧者,而不只是一些特别的技能。”

教牧辅导的独特性


    教牧心理辅导与一般心理辅导有所区别,至少需要注意这样几个方面:
一、上帝是爱,这是我们教牧辅导的最基本的原则,教牧辅导是具体彰显上帝的爱。
二、在人性的看法上,我们相信,人有生理的需求,社会的需求,心理的需求,还有属灵的需求,而属灵的需求反映的是人在精神或灵魂与上帝联结的渴望。因此,人不仅是生物的存在,也是社会文化的存在,也是心理的存在,还是一个精神的存在。教牧辅导是从生理,社会,心理,属灵四个层面去看待人和关怀人。我们关心一个整合的人在四个层面上的整体发展,促成人的身量、智慧和爱上帝、爱人类的心一起增长。
三、教牧辅导会把“罪”纳入辅导的考察范围,但反对把所有的情绪困扰归结为人所犯的罪,我们会考察人生成长过程中各种因素的影响,如社会文化环境的影响,个人思想、行为以及潜意识的因素等。牧者需要帮助求助者归纳和分析他的思维方式,找出他平日解决问题的人生观和价值观,以及这些因素是怎样造成了他的情绪困扰。当然,牧者还可运用圣经的真理,属灵的价值观,帮助受助者有新的观点、行动和态度,引导他建立正确、积极,符合上帝心意的思想模式和行为模式。
四、对于邪灵影响,需要基于信仰与神学加以慎重鉴别。但我们也不要忽略,一个基督徒要为自己在思想与行为上的问题承担责任,而不是把一切都归咎于魔鬼。
五、圣经是教牧辅导的一个基本资源,但不是唯一的资源。圣经的教诲与原则作辅导的指南,但辅导还需要其他的辅导技术,只是这些辅导技术并不与圣经教导相违背。当心理学的观念和方法与圣经有冲突,我们选择遵守圣经。但是,我们在这个方面需要作出适当判断,不是从圣经字句,而是从其精义上去理解。
六、基督徒辅导者可以利用祷告的力量帮助被辅导者,但并不是以祷告来否定和取代其他辅导方法。
七、教牧辅导不等同于布道和传教,而是进入当事人的生命经验,促成他发展健康的个性,当然,健康的人格可以成为福音播种的适宜土壤。
八、基督徒辅导者不仅需要良好的个人品格和专业能力,还需要有活泼的灵性生命。
九、教会本身就是一个辅导与医治的群体,在这种关系里,人们以信、望、爱彼此建立,成就肢体相交的真理,更利于辅导者与受辅导者共同探讨问题的所在和解决的方案。
十、对于严重的心理疾病,如果教会没有发展出教牧心理治疗,需要把患者转介给相关的专业治疗机构,但在当事人的生活上和生命上继续提供适当的帮助。
    在教会群体里,许多人觉得接受心理咨询是“不正常”、“脑子有毛病”,虽然近年来有所改变,但依然有耻辱的标签。教会群体对心理咨询有更多一层的抵触。至少觉得不能给他们提供信仰意义上的帮助,而他们倾向于把问题与信仰联系在一起的,如“信心不够”“肉体软弱”等。因此,许多人有困难会去寻求牧师的帮助,这比被认为有心理障碍或精神病症要好得多。这更对中国教会的关怀与辅导提出了要求。在一个充满压力和危机的时代,教牧既要应对来自信徒的求助,还会接待周围社会许多人的求助,这对教牧提出新的要求:牧者需要接受辅导的训练,以对广泛的需求做出有效的回应。同时,可以在教会成立辅导小组,让更多的人接受辅导训练,分担牧师的工作。教会中有恩赐的人可以接受更系统的专业训练,从事教牧性的心理辅导、心理治疗,甚至教牧性质的精神病治疗。

教牧辅导是与神同工


    教牧辅导者须以上帝的心为心,学习上帝的方式。上帝的心是对生命的爱与尊重;上帝的方式是从不强迫。
    教牧辅导者对寻求帮助的人有教育、劝勉、指导的责任,他可以把自己的观点告诉对方,给对方做参与,但他必须尊重当事人自己的选择;教牧辅导者 可以跟当事人讨论他的选择,如他为什么做出这样的选择,以及这个选择可能导致怎样的后果,并且勉励他去承担自己选择的后果;如果可能,他也可以鼓励当事人重新做出选择。但是,教牧辅导者不要强迫对方,不要代替对方,不要逞能,不要寄望于一次或几次辅导,就把一个人完全改变过来。
    教牧辅导者的工作不是取代上帝的作为,也不能对任何一个生命采取拔苗助长的方式。教牧辅导者爱生命,尊重生命,也就是尊重生命的自由和独特。生命需要成长,就像一棵树,需要从大地上吸取丰盛的营养,才会按时结果子,枝叶不枯干。教牧辅导者可以成为帮助当事人成长的资源。
关怀与辅导工作不是专业人士的特权,也不完全是牧师、传道人的责任,所有的基督徒都需要承担这个责任。虽然是普通的基督徒,也可以通过学习去掌握一定的关怀与辅导方法,在助人的事工方面,我们不仅要有热心,还要有一定的专业能力。
    人生成长会受到各种因素的影响,有些破坏性的力量导致了生命的残损与破碎,教牧辅导是对受伤害、被破坏的生命部分进行修复的工作,也是在参预上帝的继续创造,是与上帝同工。
教牧辅导是与上帝同工,同工的方式包括指导、医治、协助、支持、和解、安慰。

教牧辅导的基本目标


教牧辅导要达到这样一些基本的目标:
祈连堡牧师提出这样几个目标:
1、使一个人的思想灵活;
2、使一个人的身体重新充满活力;
3、更新一个人与别人的密切关系,使其更加充实。
4、使人和大自然及生物界有更深刻的关系;
5、使人和对其有重要影响的机构和社会发展关系,并且一同成长;
6、加深人和上帝的关系,增加其生活活力。
    根本上来说,教牧辅导的目的是帮助一个人成长,使他充分地成为自己,成为上帝创造中的新人。
丁光训主教说:“上帝同人的关系是父母与子女的关系,是教育和成长的关系。上帝在宇宙中要培养出一个自我来。这将是一个能够正确地运用自由去进行选择的自我。他既然是个自我,就应该有自由,能够做出选择,因为如果没有这自由,就谈不到自我。但是因为这个自我已经认识了上帝的爱,所以他又不愿去做错误的选择。能自觉自愿地运用自由来做出正确的选择,这才算是上帝心目中后来要实现的人,新人。”
从辅导角度来看,圣经本身就是一本关于上帝怎样辅导人类成长的书。一个人接受信仰并不意味着已经完成了和完全了,他依然在被创造的过程里。这个创造的过程,是一个救赎、教育、圣化的过程。教牧心理辅导是人对这个创造过程的参与,是与人同工,也是与神同工。宇宙是上帝美好的创造,人是上帝美好的创造。上帝所创造的宇宙是美好和有规律的,他看一切的创造甚好,并将管治大地的责任交托给人类,他期望每一个人有健康的身、心、灵、整全的人格,通过治理宇宙,参与上帝的创造,显出上帝的荣耀。

                                                                                    摘自《教牧心理辅导初探》

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品