设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 教牧辅导方法
光暗分开的辅导意义

                                                                                              作者:王学富

    “起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。上帝说:‘要有光’,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。”(创1:1-4)

    圣经讲述上帝与人类的故事。故事的第一阶段是上帝创造(宇宙与人类)。上帝的灵运行在“空虚混沌,渊面黑暗”里,他呼唤化育,万物涌现。他说要有光,就有了光。他把光和暗分开,水和陆地分开,他让一切被造之物“各从其类”,他造就了一个严整有序的世界。万物预备齐全之后,人走上了世界的舞台,成了主角。圣经对创造过程的叙述有一句话回还往复——“上帝看他的创造是好的”。这表明创造伴随着赞赏与祝福。
    故事的第二阶段是道成肉身。人与神关系破裂,罪(阻碍和破坏生命成长的势力的总称)潜入人,人因着罪破坏自己。人本有着上帝的形象,但长期人为的破坏使人类的面目全非。这时耶稣参加了人,人在基督里学习建造自己。耶稣是光,光进入人的内在宇宙(灵魂),运行在“空虚混沌,渊面黑暗”中。耶稣用话语分别辨明,使心思意念“各从其类”;他修复人生命里被“罪”破坏的部分,使个性灵魂严整有序。这是上帝创造的继续,人与神的关系被修复了。
    基督之后,故事进入第三阶段,我称之为生命辅导。圣经告诉我们,有圣灵(由神而来的建造生命的生命)前来进行生命的持续创造,他被称为“保惠师”(counselor),就是辅导师或辅导者。上帝创造的本质是生命的创造,辅导是对上帝创造的参预。生命创造不是上帝的独角戏,上帝邀请我们参预进来,与他同工。同工的方式,就是辅导。圣经讲述上帝怎样辅导人类在灵性上与个性上成长,它这样自道其旨:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。” 我们还在成长的过程中,还没有完全,我们依然在上帝的创造中,这创造是教训、督责、教导、说服、教赎、圣化。究其旨,就是辅导。
    我曾接待这样一位来访者。当事人的基本情况是,她无法忍受这个世界“太复杂”,在生活中一遇难题,情绪上就出现困扰,行为上就采取逃避。据当事人陈述,世事都是注定的,不管自己作出怎样的努力,都不会有什么改变。长期以来,当事人生活在一种“混沌”状态里,凡事都不敢表明自己的立场,觉得做一个糊涂虫倒容易些。虽然也在观念层面上接受了上帝,但她的生命深处却一直存在着“空虚”,觉得世界没有什么标准,也没有什么目的,生活只是活着。探索当事人的成长经历发现,她自幼生活在父母的争吵之中。曾经有一段时间,父母从乡下到了城市,把她丢在乡下爷爷奶奶家,这给她带来一种被遗弃的不安全感。后来到了父母身边,她发现父母依然吵架,几十年都吵不出一个结果,一直生活在无休无止的“揪扯”与“烦恼”之中,也给当事人造成了极深的伤害。生命的成长本是蒙神祝福的,但当事人的生命受到家庭环境的损害,而这种损害一直没有得到处理,它蔓延到当事人的整个生活。这是上帝创造尚未临到的“空虚混沌,渊面黑暗”的状态;当一个人开始有了成长的意识,并且开始去努力成长,这时候他开始走出那种渊面黑暗的状态,开始看到生命的光。
    一个人的心理问题总是源于某种内在的恐惧(不安全感),由此产生逃避的态度与行为,使他长期陷入模糊和无意义的体验,这种体验可以称为“混沌空虚”。生命的空虚不是靠物质(金钱、名誉、地位)来填充的,而是由神圣的创造来克服和转化的。圣经一开始就讲创造,创造就是上帝的话语在“混沌虚空”中运作,使无中生有,使空虚里涌现一个新的世界。最高的生活是创造的生活,创造与生命有着最深的关系。它的原型就是上帝的创造克服了虚空,使虚空里产生了生命。虚空不是靠什么来填充,而是靠创造来转化,来发现,来产生。同样,生命的无意义就是在辅导里得到转化,使生命发现意义,使生活产生丰富性。话语向黑暗发光,光就照进了黑暗,光与暗就分开了。光暗分开,就是生命被赋予了意义,人在神圣的意义上确认了自己是一个灵魂的存在。教牧辅导的本质就是生命的创造,要让“光暗分开”,“各从其类”,让生命得赞美与祝福。
从上帝的创造里,我们看到了他的爱,他的辅导的能力。丁光训主教讲上帝是爱,讲上帝的创造,在我的理解里,创造就是促进成长,而成长是创造的结果。丁主教这样说:“上帝的创造永无止境,创造的进程悠远绵长。基督过去、现在都参与了并正在参与一切的创造。基督关切的是促使创造结出丰硕之果,到那时,爱、和平和公义将成为宇宙的准则。同教育、圣化一样,救赎并不与创造相悖,而是创造过程中的一个环节。基督不仅救赎基督徒,他的救赎惠及全人类。非但如此,基督的救赎计划包括整个宇宙。同样,圣灵不单单是基督徒或教会的保惠师,它也以超乎寻常的美和善更新一切被造之物。”

                                                                                          摘自《教牧心理辅导初探》

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品