设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 成为教牧辅导师
教牧辅导者如何防止枯竭?

                                                                                                                         潘海洁
  心理咨询类书藉中谈到咨询者本身时,经常会谈到如何预防咨询者枯竭。安东尼•杨认为枯竭不仅在辅导职业中存在,它时常发生在所有的帮助人的工作中。
  牧师可以说是助人的工作,无论他是否从事辅导工作,他在工作中可能会面临枯竭状态。 
  下面,根据安东尼对枯竭的论述以及个人对牧师工作的了解,谈谈牧师枯竭的表现、处理的途径以及预防的措施。
  一,枯竭的表现
  1,感到负担过重,力不从心。
  2,越来越缺乏耐心而且易怒。
  3,对已、对人感到漠然,对生活、对工作缺乏热情与兴趣。
  4,以各种借口逃避责任。
  5,思想分散,难以制定出各种计划。
  二,导致枯竭的原因
  1,外部原因
  第一,工作量大,超负荷工作。这是牧师工作的特点之一,牧师不仅负责牧养,比如,讲道、探访、各种形式的聚会;牧师还负责教会行政工作。另外,教会的现状就是牧人少,羊群多,牧人照顾不过来。
  第二,牧师的薪酬与工作量不成正比。尽管现在一个牧师收入绝对数字多了,但牧师的收入水平却远远不如上个世纪二三十年代。那时,一个牧师一月收入30元,消费水平相对现在低很多,比如,请一个保姆每月2元,70元可以在北京买一个四合院。
  第三,牧师缺乏支持系统。牧师整天忙碌奔波,都在关怀牧养羊群,支持安慰信徒。牧师自身却缺少支持系统,虽然信徒是很支持牧师的,但这些仅仅带给牧师成就感方面的满足。工人有工会,妇女有妇联,牧师却缺乏那种可以支持他们的权威机构,这样牧师的利益受损就受了,无处寻求支援。
  2,内部原因
  第一,牧师太把教会当成自己家。某些牧师为了守住自己的地位,拒绝任何可能成为牧人的人,除非那人是自己的儿孙或亲戚,还必须是顺服自己的。这样的牧师情愿自己枯竭,也不愿让别人来分担他的工作。
  第二,个人兴趣与爱好单一。我所了解的牧师,很多除了读经、祷告、讲道、探访以外,没有个人的爱好,比如,不喜任何一项运动,不会任何一种棋类,读书只读解经类的。这可能归结为没有时间,但我却发现有的牧师花很多时间在那些肥皂剧上。
  第三,思想狭隘,不学习、不接受新知识。有的牧师从神学院毕业那一天开始,就停止学习了。讲道几年或十几年,内容都是一样的,只是换了经文,如何得知,看其神学观念仍然停留在若干年前。
  三,如何预防枯竭
  外部枯竭的原因是我们个人无法控制的,也不是个人行为可以改变的。不过有一点是其他咨询者不具备的,从信仰层面来说,牧师的支持系统是很强大的,因为上帝是后盾,上帝是保护。
  预防内部枯竭包括下列几点:
  第一,认识自己。通过自我辅导或其它辅导的手段,省察、澄清自己内部的期望与需要,评估自己的能力。学习接受自己,既可以独处,也知道如何与人共处。
  第二,把工作与生活分开。自己掌握时间,给自己的生活和家人留下空间,比如,主动告诉信徒自己某一个时间段需要休息或与家人在一起。  
  第三,提升自己。通过阅读或参加某种培训,等等。
  第四,培养工作以外的兴趣,比如,学习一项运动或其它。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品