设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 问题与回应
唯物和唯心可以相结合,是不是“精神分裂症”的开始?

问题:


     当初夜里睡不着觉,思想许多问题,后来突然头脑中一亮:“唯心主义与唯物主义可以相结合”,这是不是“精神分裂症”的开始?


回答:
     对精神病与心理疾病是有诊断标准的,但做出诊断不是一件简单的事,它需要一系列的面谈检查,对病史的采集,对当事人的行为、言谈、思维、情绪、认知功能等做出判断、评估、确认,包括使用检测量表等。虽然如此,不同的医生对同一症状也可能有不同的诊断,这不仅因为诊断标准会有区别,还因为对标准的理解也会有所不同。特别是,我们面对的是活生生的、具有独特性的个体,诊断标准也不是那么可靠。这些我暂且不加细述。在社会上,人们对“精神病”和心理障碍的误解更深,且不说会把二者混淆起来(即使从专业角度来看,二者之间也存在鉴别与治疗的交插区域),有时一个人因为情绪困扰一时出现某个偏差行为,他很可能被其周围的人视为“变态”或“精神病”。他的家人会恐慌不已,会强制性地或以哄骗的方式把他送到精神病院,巴不得尽快治好,岂不知这种好心会给那些不是精神病的人造成更深、更持久的痛苦和伤害。
     我没有详细了解你二十多年来的生活经验与行为表现,只能就你信中所述来做一点分析。如果“物心主义”是一种理性思考的结果,那它与“精神分裂”一点关系都没有。我以前读文学的时候,就有这样一个问题:文学上的革命浪漫主义和革命现实主义可不可以结合?问这个问题的人不是精神病医生,也不是心理医生,而是文学教授。回答说“可以结合”的人,也不会被诊断为患了精神病,如果他讲得有些道理的话,反而被看作是颇有思想能力的人。当然,在你身上,“物心主义”的产生与你高考失败之后的心理压力有关系,它反映的是你在当时的情绪危机中茫然无助,要寻求某种方式自我救拔,只是你找到的这个解决办法显得不大“真实”。如果精神病医生把你的“物心主义”诊断为“精神分裂”的开始,他大概是把它看作一种“妄念”,这也不能完全算是无凭之说。但是你后来接受了怎样的治疗,我不太了解情况,但这很重要。
     “物心主义”的产生与高考落榜有关,也与“文革”影响有联系,但就它产生的内因看,需要考察你的家庭环境、成长经验、个性特质等。即使它是一个妄想的观念或者强迫的观念,也不一定就那么可怕,如果在当时有适当的治疗与疏导,不大会延续二十多年。我从事心理辅导与治疗,从来不给求助者贴病理的标签,我反对把活生生的生命套进一堆病理的词汇,让当事人感到自己是病人,这本身就是一种消极暗示。生命不是也不应该用医学和心理学的病理语汇来标注或描述,一堆病理名词所描述的只会是一个灰暗的生命故事,这甚至会真的变成当事人的生活。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品