设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 问题与回应
我实质上是不是精神病人?

问题:
     我实质上是不是精神病人?


回答:
     你的这个疑问大概反映了两个方面:一,因为被诊断为“精神病人”并接受了长期的精神病治疗,你大概倾向于把自己描绘为“精神病人”;二,但你内心里怀疑它,而且这个怀疑一直都在困扰自己:我是不是精神病人!
     我愿意听到你某一天敢于确认:我实质上不是精神病人!一个人确认自己是谁,这一点非常重要。在上帝的创造里,人的生命被赋予了十分宝贵的东西,如爱、责任、良知、良善,它们是促进人类成长的内在资源或力量。但我们每一个人都是在社会文化的互动过程中成长,总会遭遇生活中各样负面因素给我们的生命造成伤害、阻碍、剥夺,使我们会出现某些心理和精神方面的障碍或问题,但我相信,病只是暂时的状态,并不是常态,更不表示一个人在本质上是心理症者或精神病人,相反,我们相信,人在本质上有上帝的形象,这是我们自我确认的最本质的依据。
     二十多年前的那个特殊时期,在遭遇那场心理危机的时候,如果你能及时从周围的环境中得到一定的情感支持,应该很快就能从心理困扰之中走出来,用更有效的方式去面对生活和发展自己,活出真实的自己,活出上帝的形象。即使是现在,我相信这依然是可能的,虽然一些年来,这个可能性时而受到“病”的遮蔽,使你产生怀疑和困扰,但请相信:你实质上不是精神病人!

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品