设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 问题与回应
我以后可以停药吗?

问题:
     我以后可以停药吗?


回答:
     长期服药会产生药物依赖,解除药物不是一件容易的事,首先会出现戒断反应。肯纳利博士列举了焦虑症者中断镇静剂之后可能出现的反应:焦虑;注意力不集中,记忆力下降;易激动,烦躁不安;胃部不适;过分敏感;体会到不真实感;全身紧张和疼痛;食欲变化;睡眠障碍等。根据你的经验,这些戒断反应与你信中所说“一停药就不正常”有没有什么联系呢?需要提醒的是,如果你打算戒药,出现戒断反应时,你尽管放心,你的身体和心理会在一段时间里作出自动调节,直到这些反应慢慢消失。人们之所以不能做到有效断药,大多是在出现这些戒断反应时,就陷入恐惧和担忧之中,赶忙重新服药。还有一种可能的情况是,如果一个人长期靠药物控制“病症”,而没有同时去作心理的、行为的、社会生活的有效调整,他的心理问题没有得到适当的疏导与处理,而是潜伏在内部,也可能出现“一停药就不正常”的情况。药物依赖不仅是生理的情况,还植根于恐惧心理,这种心理依赖不仅发生在当事人身上,他的家人也会感染得特别深,以致往往还会有这样的情况:当事人自己想停药,但家人坚持不同意他停药,甚至强制他吃药。有这样一位当事人,十年前被诊断为“精神分裂”(妄想症),他吃了十年药,期间数次复发进入精神病院,后来他到直面中心接受了系统的心理辅导,在个性与社会适应能力上做出了有效调整,在家庭生活与工作方面有所突破,但一说要停药,他的家人就害怕。因为他的病是在十年前的某个秋天出现的,他的母亲每年秋天都会反复提醒他说:“秋天来了,你要当心呀,要加大药量呀。”但在两个多月前,当事人告诉我,他瞒着家人停了药,并且周期性来中心跟我见见面,没有出现什么问题。
     当然,停药是需要慎重的。有些医生是合理配药的,他们了解药物依赖的情况,会采用某些方式帮助当事人摆脱药物依赖。例如,有的医生开某种类似维生素C的药,让当事人服用一个时期,然后告诉他这不过是维生素C什么的。当事人知道真相时,他已经无意之间度过了依赖期,身体上与心理上已能做到有效适应。
你信中问:以后可以停药吗?这需要你自己做出决定,我对你的详情还不算了解,因而不能贸然作答。如果你决定停药,需要得到专业的指导与支持,我建议你去寻找专业强而又负责的医生,在他的指导下慎重处理这件事情。对于你个人来说,这也是一件需要信心与勇气的决定,你的信仰也是你生命内部最深的支持。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品