设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 问题与回应
为什么信主后还会复发“精神病”呢?

问题:
     为什么我1987年2月23日信主后还会复发“精神病”呢?


回答:
     你对信主的日期记得如此清楚,因为这是你生命中的一件大事。“信主”意味着你在要求与神圣上帝建立联系,意味着生命渴望在最深的精神层面上更新与成长。但你有这样一个疑问:信主之后为什么还会复发“精神病”呢?这是你的困惑,也是你要在今后去探索的问题,非常重要的是,你需要自己去找到解答,它伴随着你的生命与信仰的旅途。
     我的理解是,上帝没有把我们创造成完美的人,而是让我们去经历一个成长的过程,直到最后进入上帝完美的创造。但这个成长过程是不易的,它意味着我们这些不完美的生命要去经历这个还是“半成品”的世界,我们会遭遇到各样的挫折、剥夺、压制、误导、威胁、伤害,我们的身体、个性、心理、精神都会经验到各样的困扰和病苦。所有的伤害与病苦在破坏我们的成长,在阻碍生命去实现上帝所赋予的目的。这是有关生命成长的一个方面,但我们不只存活于这一个方面。
     还有另外一个方面:每个人都有基本的生理、心理与属灵的需求,有安全需求,有爱与被爱的需求,有自我肯定,寻求人生意义的需求等,这些需求促进成长,而成长也就是去实现这些需求。上帝创造的本质是爱与成长,生命要成长,上帝就会在生命里赋予成长的力量。圣经里说,人在创造的时候被赋予了上帝的形象,这形象里有良知、良善、良能,还有上帝对创造的祝福,我相信,这些本质的因素在我们的生命里扎根最深,让我们超越于一切伤害与病苦之上,让我们像耶稣当年一样“在智慧与身量上一同增长”。
     虽然有病苦,我们没有被注定,我们还可以作出选择。主耶稣曾把生命的价值或恩赐比作银两,三千两或五千两是有差别的,但这不是关键。关键是,我们该怎样选择处理这些银两:是把它们拿出来赚取更多,还是把它们埋在地里?主耶稣赞赏前面一个选择,而这个选择的启示就是,不管有怎样的负面因素在阻碍我们,我们依然选择去尽力发挥生命的意义和价值,这也符合主耶稣所说的另一个比喻:做世界的光。如果是光,就要发出光亮来,灯如果放在漏斗下面,光亮就被遮蔽了。是的,正像保罗所描述的那样,许多时候我们愿意自己的生命发出光亮,但生活中总有各样的遮蔽。
     我愿意把“信主”理解为一个在我们与上帝的关系里逐步成长的过程,在这个过程中会有遮蔽,这遮蔽会以“精神病”(或其他任何方式)表现出来,但是当我们“信主”了,我们的生命会进入一个神圣的视野,我们会看到这个遮蔽只是暂时的,不是长久的,更不是注定的,它是一个可以掀开的遮蔽,一个可以超越的遮蔽。但愿由你的信心里涌出的话语会对你这样说。
我不能解答你的问题,我更不能替你作出解答。但我希望你跟我一样相信,“精神病”不是上帝的意思,而是上帝的创造本意在现实中受到了阻碍才会出现的情况。上帝的本意是爱与成长,我们会在爱里胜过恐惧,坚持成长。


 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品