设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 问题与回应
怎样区分魔鬼附身和心理、精神疾病?

问题:
     怎样区分魔鬼附身和心理、精神疾病?


回应:
     这是一个相当复杂的问题,也是一个非常重要的问题,但我现在不能回答得很详细,而且,我需要对这个问题作进一步的探索。关于魔鬼附身的事,我暂且不谈,我现在还没有把握能谈得很好。我可以谈一点心理和精神疾病的问题。教牧辅导一定涉及到各类心理疾病与精神疾病的鉴别问题,你们可以阅读相关的书籍,自己去了解。这里我只从经验出发来谈一谈这个问题。前面我们谈到,那位当事人看到别人在说话,就怀疑是不是在谈论他偷东西的事,这叫“自我牵连”,它属于心理疾病的范围。但是如果到了幻想、幻听,严重到影响一个人的认知能力,就属于精神疾病的范畴。心理疾病与精神疾病的一个重要区分标准大概是认知能力的受损程度,但二者事实上存在着相当的交插地带。基本来说,心理疾病一般没有任何可以证明的器质性病变,往往伴随着一定的焦虑情绪,有自知力和应付性行为,亦即,他知道自己情况是不正常的,并且往往知道寻求治疗帮助,而且,心理疾病患者的社会适应能力没有严重受损,虽然可能具有一定的逃避倾向。
     如果一个人出现“自我牵连”,可能受到某种现实事件的触发,但要考察起来,根源却相当复杂,例如当事人的成长经历与个性因素。如果一个孩子犯了错误之后,受到过多的指责,或者他有什么缺点,总是受到嘲笑,这都会使他过多关注别人怎样看待他,而不怎么敢肯定自己,他好像活在别人的眼光里,这往往会形成一种过于敏感而退缩的个性。如果这个人在生活是受到某些误解,而他又倾向于把这些压抑下去,他会越来越担心别人怎么看他,别人会不会怀疑他真的偷了东西,久而久之,甚至他会怀疑自己起来。由此可见,每个人的成长都是不易的,在其成长过程中,特别是遇到创伤事件,一定需要得到支持。
     我曾经治疗过一个高中生,他的问题是幻想症,一度认为自己智商高于爱因斯坦,联合国从全世界选取了几个智商最高的人,他是其中之一。这些智商最高的人要聚集在联合国总部,讨论决定世界命运的相关问题。出现症状的一段时间,他觉得自己所到之处,四周都有鸽子围绕着他。当事人被带到一家精神病院接受了一次药物治疗。后来他家人带他去信主,但结果是,他的幻想对象从爱因斯坦和联合国转移到了教堂和上帝。有一天他走进教堂,看到信徒一起看着他,他觉得他们像一群小孩子,眼晴里充满了天真与崇拜,他走过去的时候,他们一起仰望着他,自此他觉得自己原来是上帝。他告诉别人说他是上帝,但他觉得他们装着不知道这一点,于是他相当愤怒。他宿舍里的同学也不相信,这时他就听见脑子有声音说:这些没有价值的人,打死他们是没有关系的。于是他向同学们吼道:打死你们这些没有价值的东西……
     他的家人跟我谈过之后,决定接受一个程序的心理辅导与治疗,对他的生命进行一次深度疏导。我发现这样一些事实,当事人小的时候,在家十分受宠爱,每个人都说他聪明,是个天才,将来一定会成为了不起的人。6岁的时候,妈妈生病死了,过了两年,宠爱他的爷爷和奶奶也相继去世。后来爸爸娶了继母,他无法接受这个继母,住到了姑姑家。进入学校读书,自己非常好胜,以为自己是天才,一定要考第一名,强逼自己。由于学习压力太大,他又常常生活在孤独之中,个性变得越来越封闭,发现自己成绩提不上去,就开始遁入幻想,用虚幻的方式去获得快乐与满足。幻想常常是来自于成长过程中某些没有处理的创伤,也有个性的基础,需要通过一个长期而深入的辅导过程才能得到真正的处理。我相信,对于一个基督徒来说,他的个性成长应该受到关注,灵性成长不能取代个性成长,个性偏差可能导致信仰偏差,扭曲的个性不但不能支撑信仰,反而会导致信仰的扭曲。教会曾不断出现异端,例如有人自称基督,这种情况也可以从心理疾病和精神疾病的角度作出合理的解释。我们相信,健康的个性上才会培育出健康的信仰来,就像基督所说,把种子撒在好的土壤里,才会长出好的庄稼。我们的个性就是接纳信仰种子的土壤。教牧辅导关心信徒的个性成长与生存福利。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品