设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 问题与回应
我们如何进行教牧辅导?

提问:
     我们如何进行教牧辅导?


回应:
     如何进行教牧辅导,需要讲得很多,我想,如果教牧人员能够接受一定的专业训练是最好的。掌握一定的心理辅导与治疗理论与方法,非常利于进行有效的辅导。例如心理辅导有一个很重要的方面,是辅导者与被辅导者之间建立信任关系,不然的话,辅导根本就不能进行,助人行为与效果就不可能发生。建立信任关系需要教牧辅导者具备一些基本的素质,如,真诚、倾听、接纳、同理(能够设身处地进入求助者的经验与情感,即善解人意)等。辅导是为求助者提供一个温暖的支持环境,使他不用担心在讲述自己的问题时受到指责。我们不会指责求助者道德成问题或者魔鬼附身,我们会跟他讨论问题是怎么发生的,探索他与环境的关系,促成他的内在觉醒,最后在行为上作出改变。辅导者并不高于求助者,好象求助者的问题是不明白某个道理,只需要给他讲一番道理就行了。我们相信,求助者本身有丰富的内在资源(良知、良善、自尊、自爱),只是这一切受到某些因素的遮蔽,没有被意识到,没有发挥出来而已。我们的辅导工作就是要促成一个人发现和发挥本身的资源,从而去努力达到自助和自立。
     教牧辅导有一个非常重要的资源,就是来自信仰、圣经、教会的资源。关于如何进行教牧辅导,圣经会教会我们许多,其中最本质的方面就是,上帝是爱,上帝从不强迫,上帝对人有信心和耐心,自始至今都在对人类进行持续的辅导,促成人类在灵性与个性方面都得到成长,在“智慧与身量”上逐渐长高。圣经里甚至充满着辅导的具体方法,例如耶稣教我们用故事和比喻的方式辅导,上帝有时候用“面质”(直截了当的询问以提醒和促成改变)的方式要求人为自己的行为负责。教会本身就是一个要求以信心与爱心相联系的群体,这对建立辅导关系本身就是一个非常有利的条件或环境。不同于一般的心理辅导,教牧辅导不仅关注人的心理与情绪,还关注人最根本的精神层面——灵魂,灵魂在与上帝的关系中寻找到建立生命意义的基础。教牧辅导不仅是心理的医治,在根本的意义上,它是灵魂的医治,使人以健康的生命与上帝建立合宜的关系。总而言之,教牧辅导涉及到教牧工作者如何与求助者进行有效的沟通,表达关怀,了解其具体问题和情感世界,辅助他解决问题,建立整全的生命,这一切都是非常具体地彰显了上帝的爱。
     最后,从以上各位提出的问题,我们已经能够真切地感受到教会的实际需求,我们可以得出这样一个理解:中国教会开展教牧辅导势在必行,不然的话,教会就会成为中国社会中发展滞后的部分。我们了解到,教会存在这样的实际情况,相对于信徒人数的增长,牧师有限,相对于信徒各种需求的增多,牧师的精力有限。据反映,在许多教会里,牧师的家成了信徒的公共场合,牧师家的电话成了教会的热线电话。但是牧师也是人,他需要有个人的生活空间,他的个人空间和需要也必须受到尊重和维护,不然也会危害牧师的家庭生活,如婚姻关系、孩子教育,甚至导致牧师的心理问题。鉴此种种,南京直面心理咨询中心在设想以怎样的方式帮助教会建立教牧辅导服务项目,例如,非常切实可行的是,我们可以为教会提供教牧辅导的培训,特别是培训一批有爱心和专业水准的热线辅导人员,让他们在教会建立和维持一条辅导热线,从而为广大信徒提供辅导服务。南京直面心理咨询中心为整个社会(包括教会)提供面谈辅导、热线辅导、团体辅导、辅导员培训、心理/文化沙龙、个案讨论、专题讲座、图书资源服务等,目前已经发展成为南京地区最具专业实力的心理咨询社会服务机构,赢得了社会的广泛赞誉和专业机构的认可。在推动教牧辅导方面,南京直面心理中心会无所保留地为教会提供一切专业上的资源。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品