设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 课程
致ECP学员的一封信
 
 
亲爱的ECP学员:
      你们好!
      当我初次翻阅诸位的热线辅导技术试卷时,还以为是出自一群心理学专业的大学生之手,直到后来孟老师告诉我,才知道原来完成这些试卷的学员是来自全国各地、各行各业的朋友,甚至还有身怀六甲的“准妈妈”。作为改卷老师,我感到既感动又欣慰。感动是因为能有这么多其它行业的朋友对心理咨询怀有如此大的支持与学习热情,让人仿佛看到了心理咨询在我国发展壮大、欣欣向荣的美好明天。欣慰则在于各位学员在那么繁忙的工作生活之余,还能以如此认真的态度学习我们的课程,并能从中反思自我,提升自我,着实达到了我们ECP的预期目标。
     在试卷批改中,我发现了许多“闪光”的优秀试卷。可以看出学员们不仅仅认真钻研了我们的教材,还将诸多心理学理论与原理同生活实际结合了起来。有的学员总结了自己在沟通方式上的不足,有的学员开发出了自己独特的“同理”技巧,还有的学员将热线辅导的知识技巧迁移到亲子沟通中……真可谓举一反三、学为己用,值得称赞。
      批改中还是发现一些小问题。有的学员对一些心理学专业概念的理解比较模糊。比如“反向作用”这一术语,指的是弗洛伊德提出的心理防御机制中的一种,而很多学员把它同热线辅导中的“反向指导”混淆在了一起,值得注意。另外,在回答论述题时,有很多学员深刻地反思了自我的不足,但是对如何切实有效的改进和改善的思考相对欠缺,在这里也提醒注意。
      可以看出,每位学员通过学习ECP后,都得到了属于自己的那份收获。我们也非常希望大家今后能学会用心理学的视角和方法去看待和处理生活中的人和事,并得到自我成长。
      最后,祝每一位学员工作顺利,生活美满,乐观积极地直面人生。
 
 
                                                                             直面心理研究所  王丹  2008年10月29日
 
                            (王丹系某大学心理学专业硕士研究生,在本机构实习,曾协助批改ECP学员的作业)
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品