设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 教牧辅导方法
什么是心理咨询

                                                                            

个体在成长过程中,为了追求自我发展与人生幸福,会遭遇成长创伤、恋爱与婚姻问题、人际关系挫折、学业压力、事业挫败、丧逝亲友等负性生活事件的冲击,产生精神压力与焦虑。在这种情况下,个体自然会设法调动自身的能力去应付、处理。如果自身无法有效应对或满意地处理它们,个体又会转而向环境寻求援助。心理咨询是一个有效的专业援助资源。


心理咨询分为发展性心理咨询和障碍性心理咨询,是受过专业训练的工作人员,通过与咨询对象建立信任、支持性的关系,借助各种心理咨询与治疗技术,去了解求助者的内在世界与问题根源,协助他/她分析问题,理解问题,解决问题,从而增进其面对危机的能力,促进其身心健康与个性发展。


心理咨询是一门科学,更是一门关乎生命的艺术。在一些发达国家,心理咨询已有相当长的历史,并且越来越普及,甚至被看作是提高国民素质、增强国家生机的隐性策略。据美国权威机构调查表明,96.5%的美国青年在遇到心理困扰和生活难题时会选择求助于心理咨询。在中国,心理咨询逐渐被人们理解和接受,正在从受教育高和收入高的人群向整个社会普及。


在当今世界,科技发展加速,信息大爆炸,竞争压力增强,观念嬗变,价值多元,相应之下,人们面对的心理压力与困扰也与日俱增。联合国专家断言:从现在到23世纪中叶,没有任何一种灾难会像心理危机那样给人带来持续而深刻的痛苦。可以这样说,在这个充满生存压力与人际关系紧张的世界里,你对心理咨询的了解程度,正在影响着你能否活得下去、活得快乐、活得有品质、有尊严。

                                                                 王学富

                                                          南京直面心理咨询研究所

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品