设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 最新动态
“世界存在主义心理治疗大会”之惊险开头

 

    经过几天的忙碌准备,王老师终于在2015年5月12日晚上12点赶到上海,为确定前往上海浦东机场不错过航班,王老师选择住在上海的弟弟家。为了避开上海的上班高峰期,2015年5月13日早上很早王老师就让弟弟开车相送,整整提前了4个多小时赶到了上海浦东机场,也许以为这样已经很保险了。因为曾经有过由于看错时间而误了去美国的航班。

    王老师心想这次提前一天去上海,提前4个小时去机场一定不会有任何问题的。他排在第一位办理登机手续,得来了消息竟然是:伦敦—上海的飞机半路出了故障已经返航!搭乘这班飞机的乘客将全部滞留机场,一下子机场就炸了锅,可能此时此刻,大家都在想一个问题“怎么办”?当一个确定的事情变为不确定的时候,慌乱、压力、焦虑、愤怒各种情绪都在漫延。可能王老师心里想:怎么这么巧?如果没能及时赶到英国伦敦,在此次会议上的“关于直面心理学——真实与疗愈”的主题发言就会被耽误,会前的亚太人本-存在心理学家商讨会议工作坊也会被耽误,这样参加会议的意义就会大打折扣,去还是不去就会成为一个很纠结的问题。这时候,王老师决定去寻找有没有其它的可能性,找到机场管理人员讲述自己的情况,管理人员安慰他等待协调。等着等着的时候,心想就这样静静地等下去吗?这时正好看到管理人员带领其他的几位乘客去另一个地方,似乎是办理转机,王老师就站起来说:还有我呢?!管理人员似乎如梦初醒地对他说:好吧,你也来吧!经过转办了很多手续,王老师如愿改签到另外一家航空公司的,几乎是同一时间的航班,仅可安排七个人。虽已坐在飞机上,心里仍然不确定可不可以飞,飞起来,仍会不确定是不是可以安全到达。


    最终,王老师终于在2015年5月14日凌晨3点(北京时间)到达英国伦敦。当我们收到王老师的报平安短信时,整颗悬着心才放下来。
王老师此次出行的经历让我们想到他的那篇文章《人生哪里能料到》,在此时和大家分享,更有感慨。

附文章:
人生哪里能料到

王学富

    人生哪里料得到,今天本来想在家写点东西,却只得到医院来看牙。
上次看这颗牙几乎是在一年前,医生交待要再来一次,我却一直拖,拖到现在,不得不来。


    上午挂号排到最后一位,发现一年前给我看牙的医生已经转到外科去了。当下这位牙医建议我再挂号到牙体牙髓科去看。
到外面吃完中饭,回来排队挂号,然后坐在候诊室等待,孙闻陪着我。她下午还要去透析。等我看完牙,再送她去另一家医院,等她透析完,再接她回家。


    人生不意之间就到了这个地步:我们身上的器官都在衰退,生命在朝退场的地方接近。现在,我得承受我的牙衰,孙闻得承受她的肾衰,就像当年弗洛伊德得承受他的口腔癌(拿弗洛伊德做个比方吧,大家都知道的)……每个人都得承受自己的那一份,不论它是什么。如果我们能够接受,那还好一些,如果不肯接受,就会承受多一层的痛苦——本来就免不了这一份自然的苦,还要多一份人为的苦——终究拗不过的。


    许多人会问:“为什么?”其实是想说:“凭什么?”我这里回答一声:“因为我们是人啊。”在英文中,人被称为mortal,意思是:必将朽坏,终有一死。


    坐在牙科候诊室,有许多人在等待。我的思维游离了,想到这个天荒地老的世界,许多人走来了,又走开了。我妈用比喻说,就像收割庄稼,一茬一茬的。我妈那一茬的许多人都已经被收割了,她与少数人留了下来。在生命田野里,风吹着她的生命,摇摇晃晃。就在昨天,我妈生了点病,感到无力。其实她也孤独。我就坐下来跟妈说说话,讲起从前的村庄,讲起过去的亲戚。她又说,一茬一茬的人都走了。


    当人到了五十岁后,收割者挥镰的声音似乎临近了,可以听到了。
昨天晚上,随手翻开一本书来读,是余光中的一本散文集,其中讲到人害怕两样东西,一是老,一是死。在老与死之间,是人生无法顾全的遗憾。余光中说,假如我有九条命,可以分配给人生的不同方面,不留遗憾。但九条命哪里够呢?人生充满罅隙,有一百条命也不能活得全备无缺。这真是“此事古难全”啊!


    但我们总要去应对这人生的有限性与不确定性,我要一次次来看牙,孙闻要一次次去透析,如同弗洛伊德做了十九次口腔癌手术,最终还是走了。


    我们为此感到悲哀,那就悲哀着吧。人生哪能没有悲哀呢?没有悲哀的人生还是人生吗?


    人生哪里料得到,本来以为只是来看牙,竟然坐在这里写出一段文字来。
(原创文章 欢迎直接转发 如转载请注明作者和出处 王学富/南京直面心理咨询研究所)

“世界存在主义心理治疗大会”更多详情请点击:
http://www.chinancc.net/news_view.php?id=1671
       我们会继续会关注会议进程并及时报道。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品