设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 教牧辅导范畴
丰盛人生--教牧辅导的神学根据
作者|陈逸鲁
 
    "教牧辅导"(Pastoral Counseling)是当今牧养学上的专业,是现代西方心理学和心理辅导在教牧学上的反映。教牧辅导在近20年来的神学教育中得到普遍的发展,海外大多数教牧人员或多或少都受到这方面的训练,中国教会在城市牧养中极需要这方面的人才,作为一般基督徒也需要了解这方面的知识。教牧辅导也反映出当代教会在神学上尤其是人论上的发展和变化,因此,对中国教会开展神学思想建设有积极的参考价值。下面,谈谈教牧辅导在神学上的几个主要原则:
  1、完整的人观。教牧辅导认为人由灵、魂、体三者构成,并且强调灵、魂、体的相关性和完整性。传统的保守主义神学观点认为人由灵、魂、体构成,但强调的是其分离性,他们片面地高抬灵,贬低甚至否认魂与体的需要及其合理性。他们认为魂与体是"属肉体的""属血气的",是引人走向死亡的。属灵就是要从魂与体的监牢中走出来,只有打破玉瓶(身体、魂)才能倒出香膏(灵),这种把灵、魂、体完全割裂开来的做法,其实不是圣经的思想,而是希腊的柏拉图主义和诺斯底主义的思想。教牧辅导要拒绝这些错误的思想。
  2、强调今生今世的重要性。教牧辅导认为,人生在世几十年,这几十年其实是上帝奇妙的恩典,人应该好好珍惜。若不是上帝创造了生命和时间,人便不可能有今生;若不是上帝的恩典,人想多活一日也不可能。因此,今生今世是上帝的恩典,生命越是短暂就越是珍贵,我们应该让生命丰丰盛盛地生活下去。 
传统的保守神学认为人生在世皆短苦,多活一天就多接近死亡一天,死了才有幸福的来世。教牧辅导承认人生在世有苦难,但强调人要有战胜苦难的勇气,去实现人生的意义。
    主耶稣说:"我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛"(约10:10)。丰盛的生命首先在于对耶稣的信靠,其次在于懂得珍惜生命和关怀生命,让生命焕发异彩。可惜不少信徒错误地在咒诅生命,恨恶生命,而不是在祝福生命和爱护生命。这一神学上的差异使人有不同的人生。 
  3、强调人的尊严。教牧辅导相信人是上帝创造的,虽然卑微,但人是按照上帝的形象造的,仅在天使之下、满有荣耀尊贵(参诗篇8:5)。因此,人是有尊严的,每个人的人格和感受应该受到尊重,换句话说,每一个人都有权利表达其需要和喜怒哀乐的感受,我们应该尊重其感受,有可能的话,要耐心地去倾听和关心。
    中国的传统文化是强调集体主义,在集体主义下,个人的需要和感受常被忽略,甚至在教会中,有些牧者带有封建的家长作风,只会教训人,而不会尊重和理解信徒的需要,常以个人的感受强加在别人身上,使人常有压抑感,心里得不到释放。
     中国人对"善解人意"有很高的评价,作为牧者,我们更需要善解人意。善解人意实际上是对人的尊严的尊重。善解人意,可以说就是教牧辅导的精髓。
  4、承认人是"半成品"。半成品意即人是不完全的。教牧辅导认为人是不完全的,每一个人或多或少都有问题,每一种性格都有长也有其短,但重要的是,人要认识自己,看自己合乎中道,从而扬长避短。
    人之所以是"半成品",一方面由于人的罪性,另一方面则可能出于人生道路上的创伤,教牧辅导很重视人生道路上的创伤对人造成对影响,创伤若不被治愈,则人很难能健康地成长。人虽不可能有完美,但人应该在不完全中逐渐进步,向着标竿直跑。 
     人性的不完全,提醒我们必须谦卑,而不要自以为是;必须开放自己,而不要自我封闭,需要去发现自己的优点,也需要去发现别人的优点,扬长避短,和睦相处。这不但适用在教会的团契生活中,也适用在社会的人际关系中。
性格上的不同,说明每一个人都是独特的,是上帝创造的奇妙。严格说来,性格没有好坏之分,只要看他用在哪方面上或从事什么样的职业,用得好,每种性格都有它的魅力。
    如果我们都懂得人是"半成品",则同工的关系,信徒的关系,信与不信的关系都会好得多。有些人之所以骄傲、自恃、狭隘,实际上是他们没有认识自己和认识别人的表现。
  5、强调信心和真诚。教牧辅导要求辅导员和受辅导者必须要有信心和真诚,换句话说,受辅导者必须有信心面对自己的问题,有信心相信这些问题可以得到解决,为了得到解决,必须对自己的问题和感受和盘托出,毫不掩饰。作为辅导员,必须正视受辅导者对问题的感受,并且对其说实话,只有说实话,问题才可以解决。
    教牧辅导相信上帝帮助真诚的人(西方谚语:天助自助者)。有勇气,敢于面对自己的问题,敢在于上帝面前开放自己,承认自己的人,才有可能被上帝所治愈。 
    《路加福音》8:43-48讲到一个患了十二年血漏病的妇女去摸耶稣的故事,对着人群,耶稣说:"摸我的是谁?"众人都不承认,那妇女战战兢兢地面对自己也面对耶稣,承认她的遭遇和摸耶稣的事实,结果耶稣说:"女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!"这是一个有信心有真诚的例子,结果被治愈。
    不少信徒认为信主了,主赦免了我们的罪,一切的问题都解决了,"一次得救,永远得救",一切问题都不存在。这不合信徒的经验,也与圣经的教训不符。其实,主耶稣是赦免了我们的罪,但他要我们负起责任,去面对罪的遗后症。敢于面对耶稣和面对自己,才是一个真信徒! 
  今天,我们的教会和社会面临着各种问题,许多问题都起源于人的心灵,一个城市要繁荣昌盛,必须要道路畅通,道路要畅通就需要交通警察来工作。一个人的生命要健康就必须心灵畅通,心灵要畅通就必须有从事心灵工作的人,作为牧师和辅导员就是从事心灵工作的人。心灵畅通的工作需要有正确的神学思想,所以,神学思想建设就特别重要。
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品