设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 好文好书鉴赏
教宗也曾接受心理咨询!方济各自曝往事:我42岁时曾接受心理治疗

 

 本文转自微信公众号“北京心舍”

 作者:Psychouse


      天主教教宗方济各自曝曾接受心理治疗。(美联社)
 
        80岁的天主教教宗方济(PopeFrancis)各出身阿根廷的耶稣会,一向以温和慈祥的形象深植人心,但是他在即将出版的传记惊人自曝,1970年代末,阿根廷独裁政府掌权时期,42岁的他在领导耶稣会期间曾求助心理医生,接受长达半年的心理分析治疗。
 
      教宗方济各(Pope Francis)厚达432页的传记《教宗方济各:政治与社会》(Pape François: Politique et Société,暂译)将于本月6日出版。教宗接受本书作者、法国社会学家沃尔顿(Dominique Wolton)12次深度访问,两人在其中一次访谈里讨论方济各生命中“勇敢的”女性角色与影响,包括方济各的母亲、外婆、奶奶、人权组织“五月广场的母亲”(Mothers of the Plaza de Mayo)创始人巴勒斯提诺(EstherBallestrino de Careaga),1977年,阿根廷独裁军政府禁止人民游行示威或集会,巴勒斯提诺带领一群母亲在“五月广场”行走,表达她们找不回受难家人的沉痛,她在当年12月遭到杀害。
 
      教宗在这次访谈里也自曝,42岁的他曾接受每星期一次的心理治疗,治疗期间达6个月:“那6个月内,我每星期去她家一次,厘清一些想法。她是医师也是心理分析师……她去世前的某一天打电话给我,不是为了圣礼,因为她是犹太人,她打给我是为了心灵对话,她是好人。”
 
      教宗说心理治疗提供他很大的协助,他现在感觉很自由:“当然,我困在梵蒂冈的笼子里,但我的精神未受困,任何事情都无法让我恐惧。”
 
      教宗也谈到童年时期的青梅竹马与青少年时期的女友,他说当时与女性的关系让他的生活更多采多姿:“感谢神让我认识生命里这些真正的女性,女性与男性看待事物的角度不同,倾听两性的想法是非常重要的事。” 
  
      1973年至1979年,博格里奥神父(JorgeMario Bergoglio,亦即后来的教宗方济各)担任耶稣会阿根廷省会长,他推动的新方向与新目标让一些人感到不满。他接受心理治疗的时间约莫是在1979年前后,当时阿根廷独裁军政府仍当政,教宗另一本传记《伟大的改革者:方济各与激进教宗的成长历程》(The Great Reformer: Francis and the Making of a Radical Pope)的作者、英国记者伊凡里(AustenIvereigh)说:“现在很难知道他接受心理治疗的原因,或许是因为他担任耶稣会领袖时出现的一些问题。对耶稣会来说,无论在国内或国际,那段时期无疑很紧绷……不久后他(博格里奥神父)就得了胆结石,那象征他承受一定程度的压力。”
 
      不过,伊凡里表示,耶稣会的传统向来重视心理分析,许多耶稣会的人认为自我觉察与内省对灵性有相辅相成之效:“或许他只是想要时间来评估状况,有需要的话,耶稣会不害怕寻求专业协助,并认为心理治疗对灵性有相辅相成的作用,我认为教宗寻求心理治疗的事情曝光只是让这位了不起的人增添人味。”
 
      长驻罗马的天主教日报《十字架报》(La Croix)英文编辑麦肯斯(Robert Mickens)说,教宗方济各先前就公开表示社会科学有助于人性发展:“从1970年代开始,天主教对心理治疗的态度逐渐转变,在西方世界里,在神父的培养计划里,有志进入神学院或主教教区者必须接受心理评估,这种事很常见。大家公认社会科学有助于发现必须处理的问题。”麦肯斯说,有些人认为寻求心理治疗是软弱的表现,而教宗方济各亲口揭露的这段往事挑战这个观念。
 
      教宗方济各从2013年即位以来,一向展现开放敦厚的精神,深受外界敬重,带领全世界最大教会的他怀有强烈使命感,总是温和坚定地针砭世局,对贫富不均、难民问题、全球化、女性处境、气候变迁等议题发出人类良知的声音。对于同性恋与人工流产等棘手议题,方济各采取远比前任更开明包容的态度,他在去年呼吁天主教徒与教会尊重同性恋及再婚者,并表示基督徒及罗马天主教会皆必须为了过去对待同性恋的方式而寻求同志的宽恕,去年11月甚至签署宗座诏书(Apostolic Letter),准予无限期延长所有天主教神父都有权力宽恕堕胎罪。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品