设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 最新动态
给事工对象写作的十个技巧
消除学院和教会的分隔
 
令事工出版写作出色的十个技巧
 
 
                                                                       作者 Drew Dyck
 
 
     对学者来说,为教会的同工及事工写作,有点像去异国旅行,很难知道最终去哪里及怎样去﹔甚至是自己认为是理所当然的惯用语,往往也只会让当地人看得茫然。
 
     不要害怕!你一定可以为从事教会事工的非学者成功写作。但像其他的跨文化交流一样,需要多花一点功夫。我在下面列出了一些有用的技巧和方法,可以助你更有效地为这些同工写作。
 
1. 由读者出发
 
     决定文章题目之前,要先预见读者的需要。同工会有很多跟理论无关的实际问题和顾虑,例如我如何帮助受伤的人?我如何透过交流成长?我能做些什么来招募和留住义工? ...
 
     我们往往只想到自己最感兴趣的话题,唯有能针对读者的需要下笔,才可以真正协助装备事工的领袖,去回应他们领受的呼召。
 
2. 个人全程投入
 
     学术写作惯用被动语态和第三人称代词﹕”本研究的参与者被观察到选取了第三个选项…..鉴于上述结果,本研究得出以下结论….” 这样的结构,用在学术著作或期刊无可厚非,因为你会避免言过其实及植入个人观点。但普及性文章多会采用主动语态和第一人称,及更多谈及对你有何影响。即使是进行研究,也可以用个人化的方式表达,例如研究结果如何打动你?你对此感到意外吗?开怀吗?沮丧吗?目瞪口呆吗?读者越了解你投入的原因,自然也会对文章的内容越感兴趣。
 
3. 连结一个适时的故事
 
     我读过一个专门研究十字军东征的学者的著作。他很满足于给学者写文章,可是学术圈之外的读者,对他这冷门专业却鲜感兴趣。直至 911 事件发生后,很多人忽然想了解基督教和穆斯林世界的历史冲突,纷纷前来请他撰写文章。这经验给我们一个很重要的启示﹕
     如果能找到一个适时的故事作为切入点,引发公众对你的研究的讨论,可以会招徕很多受众。你未必要紧贴最新的推特潮流或有线电视新闻,但一些故事会经久不衰。比如动摇天主教会的神职人员虐童丑闻,就常会找专家来发表意见。
 
4. 使用生动的人物来举例
 
     四千两百万美国人患有某种精神病,和艾米丽 22 岁时开始逃课,对朋友发脾气,声称自己在学校被人跟踪,是两种完全不同的描述和感觉。前者只是一堆实际统计数字的报导,后者则是用生动的人物个案展示问题。读者会想知道艾米丽出了什么毛病,她会发生什么的事?读者读后会开始关心。无论文章的题目是什么,用真实人物来讲故事,(即使你必须更改当事人的名字和细节),会更能吸引读者,并赋予故事生命力。
 
5. 少用数字、概念和术语
 
     引入任何数字、概念及术语前,请先三思。用真实的生活场景去解释,数字才容易理解。例如不要只写 “20%的女性被性侵”,可试用 “如果你的小区住了五位女生,其中一个即有可能被性侵”。在介绍概念时,即使于你是老生常谈,仍应用例子去解释说明。请尽可能把术语删除(就算是你最熟悉的领域),又或是先清楚说明,但却毋须大幅删减你认为过分复杂的结果和分析,(毕竟因为你是专家,所以人们才愿意拜读你的文章),而是要努力将之简化,并为读者解释清楚。
 
6. 向外行人解释
 
     我写作的时候,心里常想着一个人 – 我的弟弟戴伦。为什么是他?戴伦是一个聪明又虔诚的基督徒,但是他从来没有上过大学,也很少读书。如果我写的东西他也能明白,我才觉得自己已写清楚。你写作的时候,最好也能在脑子里先拟好一个读者对像,如果能把文章的内容跟那个人解释一遍当然更理想。请小心留意那些他们似乎不感兴趣或感迷惑的地方 – 这些都是信号,可能需要你再加解释,或是省去一些细节。
 
7. 不怕引起争议
 
    我不是建议要去挑起毫无必要的争辩,又或是为了制造轰动效应而采取极端立场。但是很多学者都天性内向羞怯,他们会担心言过其实,要对每一个主张都有绝对把握。可惜,这些习惯会对他们的普及性写作造成不利影响。我们应该力求准确,但不要害怕探索富争议
性的话题。不妨经常自问:研究中哪些是有违常理的?你的结论有什么违反常规?目下的热门话题,你能否提供新的观点?这些问题都会形成或引发惹人兴趣的对话和文章。
 
8. 埋下伏笔
 
     每一个剧作家都知道伏笔的重要性。电影中的开场戏,可以使观众看 5 分钟后即无法离去 (即使是买爆米花)。文章也应有这样的伏笔,就算未能像电影场景那样富戏剧性,但仍要足以抓住读者的注意力。它可以是一个开场故事、个人轶事、一些令人吃惊的数据、又或是简洁有力的引语。不管你使用什么开场,它必须达到两个效果﹕让读者感兴趣及自然地引入你文章的主题。
 
9. 注意神学和文化的敏感性
 
     事工世界从来不是大一统的。即使是新教,也有很多神学的断层线,暗藏在事工景观之下。每一个宗派、宗族、教派都有自己的禁忌和热门话题。寻找选择合适的刊物发表文章前,要先识别读者的神学立场和文化倾向。他们如何看待救恩和自由意志?对同性恋婚姻和事工的女性立场是什么? ...你在发表个人看法前,对这些及其他问题都应该先好好考虑。我不是建议你去改变或歪曲自己的信仰去迎合对方,但是了解读者的信念,会有助你适切地处理这些敏感问题。
 
10. 以希望作结
 
     很多文章只以抱怨结束,而不是让人更有触动。一个好的结尾,应该激发读者,并且鼓励他们行动。不妨以重述你的主题作为文章结束的起点 (但是一定要避免元话语,例如 “在前段,我们看到……”)。最好能做到首尾呼应,给你的开场故事送上结局,又或是再次引述开头。最后的几句话,一定要能提升读者,给他们带来希望,可以是一个行动的呼吁,又或是更美好未来的宣告。无论你决定用什么方法,也应令读者觉得他们很重要,并且因为刚读完你的文章,会自觉更有信心,可以做得更好。
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品