设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
关怀与辅导: 源自上帝的爱,医治心灵的苦;让人得自由,充分活出自己。关怀与辅导: 既是教牧的,又是专业的;既有助人的心,又有助人的能力。
您现在的位置:首页 >> 最新动态
基督里学习直面 团契中经历疗愈
(转自“诸城市慕义堂”微信公众号)
 
这是一种如此具有解放意义的领悟:过去是不可改变的,但可以重新解释它;自己是不完美的,但可以决定改变自己;与其生活在各种“假如”的条件里,不如问自己在现有的条件下,我可以做点什么。最终,直面之道还是落实在行动上,我们在“做点什么”中经历着改变和成长.....
 
 
2018111日的晚上,照常是每周四诸城市基督教慕义堂同工们学习的时间。当天晚上虽是零下8度的气温,但是一群渴望生命成长的同工们,早早来到了二楼的培训室。
每个月的上旬,都会有一堂别开生面的心灵探讨课程:教牧辅导课。
今晚,牧者分享给大家的是《恐惧与直面》的话题。
 
人这一生,随时都会遇到一些让自己害怕恐惧的情形,这恐惧本是一种应激的情绪,但反应过度时,就会出现逃避。从心里学的角度,人有本能的恐惧,出生时的恐惧,成长的恐惧,这些恐惧都会引发我们的逃避行为。而这些恐惧往往会延伸出来担忧和焦虑,而当这些恐惧变成过度、夸大,就会激发出过度的、不可自止的逃避,这便形成了症状,人在症状里,生命就陷入停滞状态里,人就失去了成长的机会。
 
本能的恐惧:圣经里边讲到恐惧最早的来源是从人犯罪之后罪的罪疚感带来的。人听见上帝的声音害怕躲藏了,并拿无花果树的叶子编作裙子。这就是从惧怕到逃避的具体表现。
 
成长的恐惧:以色列人不肯过约旦河得那地为业,就是一种成长的恐惧。跨越和征战是成长的一部分,拒绝了这种压力,也就拒绝了成长的机会。导致的结果,六十万人倒毙在旷野当中。
 
在人的内心里,有着成长的恐惧,也有着成长的渴望,前者让人不敢面对,去逃避;后者让人直面,让人觉察到成长的渴望,发出和创造成长的条件。让人经历不断的成长,最终长成自己。这是一个人遭遇恐惧和突破恐惧的过程,让人有直面的态度和勇气,走出心理的牢狱,让人自由地成长为健全的人。
 
大家借用寓言故事《黔驴技穷》在小组展开讨论。透过这个故事启发我们去理解人类的惧怕心理,以此来学习怎样面对恐惧、克服恐惧。帮助我们觉察恐惧、了解恐惧、经历恐惧,克服恐惧。
 
人常有对困难的“放大化”,对自身的“矮小化”和对困难的“灾难化”。比如十二个探子窥探迦南地,他们把迦南地的土著人“巨大化”了,同时把自身“矮小化”了。迦勒和约书亚却不是这样,他们能够正确地看待巨人,也能够看到荫庇他们的已经离开他们。所以他们不会把结果灾难化,而是很乐观的看待,不需要把巨人看做矮子,只需要正确看待困难不放大就可以了.
 
又比如大卫面对歌利亚。他知道歌利亚是巨人。但他的看见歌利亚的攻击是靠着刀枪和铜戟,而我的应战是靠着耶和华万军之神。所以大卫能够战胜恐惧,获得胜利。这些都是圣经里边非常丰富的资源。
 
上帝不只是创造我们生命,而且培育我们成长。他把成长的动力赐给我们,又给我们预备各样成长的资源。我们是否能够发现和愿意创造更多成长的资源?最终成长为上帝眼中的我自己,完成上帝的旨意。
 
 
教会为同工预备很多成长的资源,如果我们不去发现和接受,我们就会失去成长的机会。我们这一群蒙恩且有呼召的人,算是主的同工,却常有松懈和力不能胜的软弱。面对成长的机会,却又害怕成长的艰难,甚或害怕成长所要付出的代价。敢面对真实的自我,是我们需要突破的,更是需要我们经历的。
 
【约一4:18】 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南京直面心理咨询研究所  All Right Reserved  苏ICP号: 苏ICP备10224423号

技术支持: 南京搜宁信息科技有限公司  您是第   位访问此网站

南京酒店用品